USCIS ampliou uma medida que permite a certos imigrantes solicitarem a residência permanente sem sair dos Estados Unidos.

A U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) anunciou que a partir de 29 de agosto imigrantes elegíveis para receber o green card que ainda não solicitaram o documento porque temem sair dos Estados Unidos para receber o “perdão” por terem entrado no País sem visto, estarão dispensados desta etapa, e poderão solicitar o documento sem sair de solo americano.

A medida vai beneficiar parentes diretos de cidadãos americanos ou portadores de green card, como esposos e pais.

Até então, todas as pessoas que atravessaram a fronteira americana, ingressando no País sem visto de entrada, quando tornavam-se elegíveis para receber a residência permanente, eram requeridas a regressarem aos seus países de origem e a solicitar de lá os documentos de legalização. O problema é que as regras da imigração americana impõem uma punição aos que cruzam a fronteira ilegalmente. Dependendo do tempo que a pessoa permaneceu nos Estados Unidos sem status legal, ela poder ser banida de entrar novamente no País até por dez anos. Essa penalidade impedia muitos imigrantes elegíveis para receber o green card de dar entrada no documento. Muitos temiam ficar longe de seus parentes por anos e anos.

Essa medi-da abria exceção para alguns imigrantes que eram parentes imediatos de cidadãos que conseguiam provar que a sua ausência causaria grandes transtornos para os seus parentes. Por exemplo, no caso de um pai solteiro de filhos cidadãos menores e dependentes. Se não houver nenhum outro parente, quem cuidaria das crianças du-rante a sua ausência? Em casos similares e bastantes específicos a Imigração concedia o chamado “waiver” ou uma “renúncia” a necessidade de se ausentar do País.

A medida atual está estendendo esse direito ao “waiver” a um grupo maior de imigrantes. Não apenas parentes imediatos, mas todos elegíveis a legalização por laços familiares poderão solicitá-lo.

Para qualificar dentro das novas regras, o imigrante continua tendo que provar que a sua ausência poderá causar enorme transtorno aos seus parentes cidadãos ou residentes legais.

Para ter certeza que você é um dos beneficiados dessa nova medida, consulte um advogado de sua confiança.

Para mais informações visite o website da USCIS: www.uscis.gov/